Zur Kantorei Salzwedel

Die evangelischen Gemeinden Salzwedels - diese Tür führt Sie zum Internetportal der evangelischen Gemeinden in Salzwedel und Umgebung. Dort finden Sie Informationen zu unseren Gemeinden, den kleinen Feldsteinkirchen der Dörfer und den großen Backsteinkirchen der Stadt und Sie erhalten einen Eindruck vom bunten Gemeindeleben im Norden der Altmark.

Wir begrüßen Sie herzlich

Musizierender Engel (Altar der Katharinenkirche)

auf der Website der Salzwedeler Kirchenmusik!

Die Kirchenmusik in Salzwedel hat eine reiche Tradition. Die Orgellandschaft in und um Salzwedel mit ihren teilweise sehr alten Instrumenten belegt, welchen Wert schon frühere Generationen auf die Pflege der Kirchenmusik gelegt haben. Fähige und engagierte Kantoren haben über Jahrzehnte eine Tradition der Chormusik aufgebaut, durch die viele Sängerinnen und Sänger gegangen sind und die ein Publikum mit einer hohen Erwartungshaltung geschaffen hat. Die Konzertchöre knüpfen mit ihren Konzerten unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Matthias Böhlert an diese gute Tradition an.

Seit der deutschen Wiedervereinigung strahlt die Salzwedeler Kirchenmusik auch in das benachbarte Wendland aus - in den Chören singen Altmärker und Wendländer gemeinsam, die Konzertprogramme der wendländischen Gemeinden und Salzwedels sind aufeinander abgestimmt und es gibt gemeinsame Konzerte von altmärkischen und wendländischen Organisten.

Das aktuelle kirchenmusikalische Programm finden Sie hier:

Wenn Sie Interesse am Mitsingen haben, können Sie sich hier informieren: